Le mie ricette

mercoledì 25 dicembre 2013

Buon Natale



Buone feste a chi lavora molto
ma si diverte anche di più.
A chi va di fretta
ma non si arrabbia nel traffico.
A chi spegne la televisione...
per fare due chiacchiere...
A chi si fà in quattro.... 
per aiutare gli amici.
A chi sa essere felice
per quello che ha.
A chi arriva in ritardo...
ma non cerca scuse.
A chi ama dormire...
ma si sveglia sempre di buon umore.
A chi ha pensieri da uomo 
con l'entusiasmo di un bambino.
A chi vede nero....
soltanto quando è buio.
A chi saluta ancora con un bacio.
A chi non ha bisogno della Ferrari....
per andare a trecento all'ora
A chi non deve vincere alla lotteria
per sentirsi fortunato....
A chi cade ma si rialza...
piu' forte che mai!
MERRY CHRISTMAS
A chi sà che dietro ogni nuvola..... 
c'è sempre il sole
A chi ama 
senza aspettarsi niente in cambio.
A chi non aspetta Natale
per essere migliore
Che queste feste portino a te e ai tuoi cari
tanta, tanta serenità!
BUON NATALE!

domenica 15 dicembre 2013

Stelline Glassate


In questo periodo le giornate dovrebbero durare 48 ore.
Per due motivi, primo perchè sono stanchina e dormirei volentieri qualche ora in più, secondo perchè riuscirei a dedicarmi non solo a quello che DEVO fare ma anche a quello che MI PIACE fare .
La premessa era utile a giustificare la mia assenza un pò prolungata....sto trascurando il mio "blogghino" e questo mi dispiace un pò ma d'altra parte i doveri sono tali perchè vanno portati avanti a discapito dei piaceri. Spero di non avervi annoiato con questa parentesi filosofica, per farmi perdonare vi lascio un biscottino veramente natalizio. Ideale per accompagnare il vostro thè ma anche come regalino home made...sarà molto gradito.
A proposito, l'idea me l'ha data lei.

INGREDIENTI per una ventina di biscotti
  • 150 gr. di farina di mandorle
  • 70 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 20 gr. di cioccolato al latte
  • mezzo cucchiaino di caffè in polvere
  • un pizzico di lievito in polvere
  • i semini di mezza bacca di vaniglia                                         
Per la glassa
  • 1 albume montato a neve
  • 100 gr. di zucchero a velo

    Preparazione

    Montare l'uovo intero con lo zucchero. Nel frattempo sciogliere al microonde il cioccolato e aggiungervi la polvere di caffè, unire la cioccolata al composto di uova e zucchero e in ultimo aggiungere la farina di mandorle con il lievito così da ottenere un impasto abbastanza duro.
    Farlo riposare in frigo per mezz'ora così da permettere ai sapori di amalgamarsi, quindi stenderlo non troppo sottile e fare i biscotti della forma prescelta.
    Glassare la superficie e infornare a calore moderato, altrimenti la glassa rischierà di scurirsi.
    Io dopo vari tentativi ho visto che sono sufficenti 100° gradi per 15 minuti, voi regolatevi con il vostro forno.


    Temo che non riuscirò a postare un'altra ricetta prima di Natale.....quindi vi faccio Tantissimi Auguri di Buon Natale..... che sia un giorno pieno di amore e serenità!

    martedì 3 dicembre 2013

    Pesche dolci alla crema


    Con questa ricetta torno al mio grande amore....i lievitati, impastare brioche, pizza e panini mi piace moltissimo, mi rilassa e mi diverte.
    Purtroppo non sempre ho il tempo per dedicarmi a queste preparazioni, infatti seguendo l'insegnamento dei miei maestri Paoletta e Adriano, prediligo sempre usare pochissimo lievito e rispettare scrupolosamente alcune procedure (vedi l'inserimento degli ingredienti secondo un preciso ordine!) di impastamento....il chè rende necessario avere molto tempo a disposizione.
    Così non potendo rinunciare a mettere le mani in pasta mi dedico a torte e biscotti, ma non vi nascondo che il pensiero è sempre ai prodotti lievitati.
    Queste peschine sono una delizia, la ricetta l'ho presa da lei e prima di riuscire a farle bene ho dovuto fare molti tentativi, fino a quando ho capito che era fondamentale usare un certo tipo di farina e da allora sono sempre riuscite!
    La preparazione non è delle più semplici, è un impasto molle, ricco di liquidi che si lavora poco agevolmente ma il risultato è veramente degno della fatica che si fà!

    INGREDIENTI

    Per la pasta brioche
    • 330 gr. di farina manitoba (per me w400 molino Rossetto)
    • 30 gr. di zucchero
    • 15 gr. di lievito di birra
    • 240 gr. di uova (4 uova medie)
    • 75 gr. di burro
    • 3 gr. di sale
    • 60 gr. di latte

    Per lo sciroppo
    • 160 gr. di zucchero
    • 105 gr. di acqua
    • 60 gr. di alchermes                                             

    Per la crema pasticcera
    • 250 gr. di latte
    • 2 tuorli
    • 70 gr. di zucchero
    • 2 cucchiai di maizena
    • scorza di limone per aromatizzare                                                 

    Preparazione

    Iniziamo preparando un lievitino, sciogliendo nel latte il lievito e un cucchiaino di zucchero, aggiungiamo 55 gr. di farina e lasciamo lievitare coperto con pellicola per 45 minuti.
    Nella ciotola dell'impastatrice versiamo il lievitino insieme ad un uovo intero e tre albumi, aggiungiamo la farina necessaria ad ottenere un impasto morbido, lasciamo incordare.
    Ora aggiungiamo i tre tuorli, uno alla volta, e insieme ad ogni tuorlo versiamo un pò di zucchero e poca farina, proseguiamo fino ad esaurire i tre ingredianti, con l'ultimo tuorlo aggiungiamo anche il sale.
    Infine aggiungiamo il burro morbido in tre volte, sempre lavorando con la foglia.
    Terminiamo di impastare con il gancio a velocità sostenuta (1,5 per l'impastatrice kenwood), ribaltiamo la massa nella ciotola almeno un paio di volte durante questa fase.
    Raccogliamo l'impasto a palla e facciamolo riposare per altri 45 minuti.
    Trascorso questo tempo facciamo le pieghe di forza, cioè portiamo verso il centro i lembi di pasta, quindi poniamo le pieghe sotto e copriamo a campana, facciamo riposare ancora 15 minuti.
    A questo punto possiamo formare le palline, del peso di 20-25 gr. (per il metodo vi rimando da lei).
    Copriamo le palline e facciamole lievitare fino al raddoppio (circa due ore), cuociamole a calore moderato per circa 12-15 minuti.
    Quando saranno fredde vanno bagnate nello sciroppo (ottenuto sciogliendo lo zucchero in acqua e aggiungendo a freddo l'alchermes), e rotolate nello zucchero, infine potrete farcirle di crema e accoppiarle a due a due.

    Le peschine sono buonissime anche semplici, tagliate a metà e farcite con marmellata o nutella. Si posso congelare appena raffreddate.
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