Oggi una ricetta in tema con il carnevale, probabilmente ognuna di voi avrà la propria, visto che i bomboloni sono un classico della pasticceria, però si possono provare sempre nuove varianti e così vi suggerisco questa ricetta, molto valida soprattutto se avrete la pazienza di fare riposare la pasta in frigo.
INGREDIENTI
- 400 gr. di farina (metà manitoba e metà 00)
- 70 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di acqua
- 100 gr. di latte
- 10 gr. di lievito di birra
- la scorza di un limone grattugiata
- 5 gr. di sale
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- olio di semi di arachide per friggere
- una dose di crema pasticcera
Preparazione
Preparare un lievitino con 100 gr. di farina presa dal totale e il lievito sciolto nell'acqua. Far riposare per un'ora, quindi versare nella ciotola della planetaria.
Aggiungere un paio di cucchiaiate di farina, seguite dal tuorlo e da metà dello zucchero, amalgamate bene e continuate ad aggiungere un pò di farina insieme allo zucchero restante. Continuate alternando il latte e la farina fino ad esaurimento dei due ingredienti, quindi aggiungete il burro morbido poco alla volta. Terminate con la scorza di limone e la vaniglia.
Quando l'impasto sarà lucido ed elastico, mettetelo a lievitare coperto da pellicola per circa due ore. Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto nella spianatora e fate le pieghe di forza, capovolgete la palla e copritela a campana per circa 40 minuti.
Quindi stendete l'impasto a 1,5 cm. di spessore e con un coppapasta tagliate dei cerchi di 6 cm. di diametro.
A questo punto potete scegliere di farli lievitare per un'altra ora e friggerli in abbondante olio ben caldo, oppure metterli in frigo a riposare per massimo dodici ore e friggerli dopo averli tenuti un'oretta a temperatura ambiente.
Io ne ho fritti alcuni il giorno stesso e altri dopo il riposo in frigo, i secondi erano ancora più buoni!