Quale giorno migliore per festeggiare la nascita del blog se non questo...in cui si festeggia un'altro compleanno..Tanti auguri Papà!
Come promesso eccomi con una ricetta veramente golosa e poi, il che non guasta, utile per utilizzare avanzi di pandoro (o panettone) che giacciono tristi nelle nostre dispense.
La ricetta è tratta dalla rivista "Più Cucina" di dicembre, tra parentesi troverete qualche piccola modifica fatta da me. Per lo stampo potete utilizzarne uno grande, da 18-20 cm di diametro, o stampini monoporzione che però non sono facilmente reperibili.
INGREDIENTI
- 1 Pandoro da un kg (metà pandoro è stato più che sufficente)
- 30 gr di cacao amaro
- 3 cucchiai di confettura di mandarino (albicocche)
- 120 gr di torrone tritato grossolanamente (80 gr mandorle caramellate)*
- 130 gr di cioccolato fondente tritato
- 300 gr di panna vegetale zuccherata ( 250 gr panna fresca da montare con due cucchiai di zucchero)
- 180 gr di cioccolato fondente
- 40 gr di burro, 65 gr di acqua
- 70 gr di zucchero a velo
scorzette di limone, zucchero a velo
(pasta di zucchero e stampini di ogni genere!!)
* per le mandorle caramellate
- 100 gr di mandorle spellate
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di acqua
PREPARAZIONE
Iniziamo fondendo il cioccolato tritato, io utilizzo sempre il microonde perchè velocizza l'operazione, circa un minuto, un minuto e mezzo alla massima potenza, provate prima con un minuto, se non è ancora sciolto date una mescolata e rimettete in forno per 30 sec. Unite il torrone (o le mandorle) e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate la panna e amalgamatevi il cacao in polvere. Rivestite lo stampo con la pellicola alimentare. Tagliate a fette il pandoro e rivestite lo stampo, cospargete le fette con la confettura di albicocche che io ho scaldato leggermente e frullato al minipimer. (deve essere appena un velo). Chiudete lo stampo con altre fette di pandoro e mette in frigo per alcune ore.
COPERTURA
Fondete il burro con il cioccolato e in un'altra padellina portate a bollore l'acqua con lo zucchero. Fuori dal fuoco versate lo sciroppo sul cioccolato fuso, mescolate e rimettete sul fuoco.
Appena accenna il bollore, togliete subito il composto dal fuoco e sbattetelo con una frusta per rendere la glassa omogenea. Lasciate raffreddare per quindici minuti.
Sformate lo zuccotto dallo stampo,pennellatelo con la gelatina di albicocche e versate sopra la glassa. Riponetelo in frigo e poco prima di servire decoratelo a piacere.
Il dolce è stato molto apprezzato ma consiglierei a chi volesse rifarlo di essere generosi con il rivestimento di marmellata che precede il ripieno, altrimenti il pandoro all'interno risulterà un pò asciutto.
Se il dolce non è destinato ai piccoli si potrebbe bagnare con un pò di liquore (rum, alchermes ecc.).
Brava, bella idea! ho visto anche i bomboloni senza uova....ho preso 2 chili solo a guardarli...bacio!
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