Ancora una crostata, precisamente delle crostatine monoporzioni (le mie preferite!) che racchiudono tutto il sapore dell'autunno....sono fatte con la farina di castagne che oltre a donargli questo splendido colore gli conferisce anche un sapore particolare.
Le ho fatte per la prima volta alcuni anni fà e in questo periodo dell'anno mi tornano sempre in mente perchè sono veramente golose, il ripieno si sposa perfettamente con il guscio di frolla e il cioccolato fondente stempera notevolmente la dolcezza degli altri ingredienti.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- 75 gr. di farina di castagne
- 50 gr. di farina 00
- 70 gr. di burro morbido
- 70 gr. di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 pera williams grande
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 25 gr. di panna liquida
Preparazione
Preparate la pasta frolla. Dopo aver lavorato il burro morbido con lo zucchero, formate la fontana con le farine e mettete al centro il burro con lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto, amalgamate velocemente e formate una palla, appiattitela e fate raffreddare in frigo per circa un'ora.
Per il ripieno, sbucciate la pera e dividetela in quattro spicchi. Da ogni spicchio ricavate delle fettine piuttosto sottili e mettetele da parte.
Portate ad ebollizione la panna e versateci il cioccolato tagliato a scaglie, girate fino al completo scioglimento.
Riprendete la pasta frolla e ricavate dei dischi di 8 cm. di diametro con cui andrete a foderare gli stampini per muffins, dopo averli imburrati e infarinati.
Riempite ogni guscio con alcune fettine di pera e versateci sopra un cucchiaio abbondante di cioccolato. Chiudete ogni crostatina con un altro disco di frolla e infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per venti- venticinque minuti.
Sfornate e fatele raffreddare su una gratella.
Ma sono deliziose!!!! Posso provarle? Intanto te ne rubo una tiepida... che spettacolo!
RispondiEliminaGrazie...per fortuna ne ho fatte solo quattro, altrimenti non so quante ne avrei mangiate! Ciao e buona serata. :-)
EliminaChe buone Letizia! Non ho mai usato la farina di castagne....eh quante cose si possono imparare!
RispondiEliminaAnch'io l'ho usata la prima volta per fare questa frolla e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa...provale! Ciao
EliminaL'abbinamento alla farina di castagne è intrigante!! Posso solo immaginare il sapore! Brava Leti e buon we
RispondiEliminaGrazie Sabrina, buon we anche a te!
EliminaP.S. Ma quanto cucineremo? credo proprio tanto! Ciao
Questa frolla è fantastica!!!! Immagino la fragranza e il profumo che gli conferisce la farina di castagne..bravissima!!!
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consu, raddoppiando le dosi si può fare una crostata unica da 22 cm. Magari ti viene voglia....un bacione. Ciao
EliminaDavvero un idea golosa e particolare queste crostatine immagino il profumo. Deliziose veramente brava!! Poi io adoro il cioccolato fondente...ne mangerei volentieri una!
RispondiEliminaGrazie Ilenia, sei gentilissima, ti assicuro che le crostatine sono irresistibili! Un abbraccio.
EliminaCiao Letizia! Grazie di essere passata da me... ora sono venuta a curiosare e... che bel blog e che ricette golose!! Io adoro tutte le crostate e solo a vedere i tuoi due ultimi post sono ingrassata 2 kg ;-) Ti seguo molto volentieri!
RispondiEliminaCiao Silvia, sono felice che il blog ti sia piaciuto! a presto.
EliminaDavvero interessanti...
RispondiEliminaA presto!!
Bellissima coppia che ho scoperto da poco quella delle pere e del cioccolato, sicuramente resa ancora più gustosa dalla buonissima frolla alle castagne! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Memole!
RispondiElimina...oohhhh! ma che meraviglia!!
RispondiEliminasì, la farina di castagne la metterei ovunque... e sarà che proprio adesso sto preparando il castagnaccio, da buona toscana...
Un saluto e Bentrovata!
Mug
Favolose queste frolline!!!! davvero golose brava Letizia un bacio
RispondiEliminaChe golose pastine, abbinamento perfetto farina di castagne pere e cioccolato.Brava, bella ricetta autunnale.
RispondiEliminaUn abbraccio. Ciao buona domenica
devo provare assolutamente questa ricetta! passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina e se ti va possiamo seguirci tacco 12 in cucina
RispondiEliminaa presto jeasmine
Che belle e che buone devono essere Letizia, sai non ho mai provato una frolla con farina di castagne e poi le pere in questi ultimi tempi sto le sto rivalutando. Grazie
RispondiEliminaBuona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
grazie per la tua visita e per l'apprezzamento, mi sono unita anche io qui e su FB cosi' ti seguo.
RispondiEliminaBellissime queste tortine e interessante la frolla con farina di castagne, da provare !!!
Le padelle fan fracasso
Stupende! Quindi si usa uno stampo da muffins? Confermi? Grazie!
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