Questi cupcake sono fenomenali, li ho visti da lei qualche tempo fà e mi sono segnata la ricetta per provarla appena avrei sentito l'ispirazione....
Noncurante del caldo esagerato mi sono messa ai fornelli per preparare la meringa e vi giuro che i dodici minuti di bagnomaria necessari a "cuocerla" mi sono sembrati un eternità, ma il risultato finale è stato così appagante da farmi dimenticare tutto il caldo che ho sentito!
Temevo che fossero troppo dolci, vista la presenza della meringa e del cioccolato bianco, in realtà il cupcake si impasta con il succo di limone e risulta un pò aspretto così da compensare il dolce della copertura....provateli e fate un salto da Silvia, è una giovanissima foodblogger con tanto talento e passione per quello che fà.
INGREDIENTI per sei cupcake
- 120 gr. di farina 00
- 90 gr. di zucchero
- 60 gr. di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- 25 ml. di succo di limone
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1 albume
- 20 ml. di acqua
- 115 gr. di zucchero semolato
- 1 foglio di colla di pesce
- cioccolato bianco per la finitura
Preparazione
Iniziamo preparando le basi. montate il burro con lo zucchero, quindi unite il tuorlo e la farina setacciata con il lievito e il sale, utilizzando il succo di limone per amalgamare il composto. Infine montate a neve ferma l'albume e unitelo delicatamente all'impasto.
infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per circa venti minuti.
Sfornate i dolcetti e fateli raffreddare, nel frattempo preparate la meringa stabilizzata.
Unite in un pentolino l'albume, lo zucchero e l'acqua e mettete in ammollo la gelatina per alcuni minuti.
Iniziate a montare l'albume e appena farà le prime bollicine mettetelo a bagnomaria e continuate a montare per dodici minuti (non uno di meno!), questo è il tempo necessario perchè la meringa raggiunga la temperatura di 70° gradi e assuma un aspetto lucido e molto sodo. Se avete un termometro potete verificare il raggiungimento della temperatura.
Togliete la meringa dal fuoco e fatela raffreddare. Quindi utilizzando una tasca da pasticcere con beccuccio liscio disponetela sopra ai cupcake.
Mettete i dolcetti in frigo per circa mezz'ora e completateli immergendo l'estremità con la meringa nel cioccolato bianco fuso.
Approfitto di questo post per rigraziare Stefania del blog Crema e Panna che ha voluto darmi questo premio
A mia volta vorrei donarlo ad altri cinque blog.
Cristina del blog Sale zucchero e cioccolata
Silvia del blog Craft marmalade
Giorgia del blog Cuoco di Paglia
Consuelo del blog i Biscotti della zia
Maria del blog Perle di sapore
Tesoro mio questi cupcake sono da svenimento! Anch'io sfiderei il caldo afoso x prepararli e adesso che c'è anche la ricetta non resta che mettersi all'opera ^_^
RispondiEliminaGrazie 1000 x aver pensato a me e al mio blog x il premio…mi hai riempito il cuore di gioia <3<3<3<3<3
Lo pubblico al + presto!
Buon we <3
la zia Consu
Chissà che profumino meraviglioso.. non oso immaginare il morsetto! Che belli e che accostamento fantastico! Un abbraccio e complimenti! <3
RispondiEliminaGrazie mille per aver pensato al mio blog per questo premio!! E che coincidenza.. proprio ieri ho realizzato un tiramisù al limone e cioccolato bianco, quindi devono essere deliziosi!!
RispondiEliminaGrazie ancora!
Complimenti per i 12 minuti per cuocere la meringa!!! Ne è valsa la pena mi sembra!!! Adoro il giallo!!!
RispondiEliminadeliziosi nell'aspetto e poi fanno una GOLA ;-)
RispondiEliminabaci
Letiii <3 ti sono riusciti :) che bello :) deliziosi vero??
RispondiEliminaGrazie mille per il premio! anche se l'ho già ricevuto lo accetto più che volentieri! e grazie mille anche per le bellissime parole che hai espresso sul mio blog :D
Un bacione cara, buona giornata :)
a presto!
Silvia
Silvia il tuo post era così ben fatto che non potevo sbagliare! Un bacione a te. Ciao
Elimina...hanno un'aspetto etereo..ed il gusto dev'essere davvero speciale..brava per il risultato e la resistenza al caldo!!
RispondiEliminaChe belli !!! Era un po' che non vedevo qualcosa di veramente invitante !!! Complimenti !
RispondiEliminaGrazie Cinzia! Se ti piacciono i dolci limonosi questi lì devi fare. Ciao
EliminaOh mamma! Sono davvero invitanti questi cupcakes! :) Tantissimi complimenti, mi hanno attirata in un modo incredibile. Mi sono segnata la ricetta, perché è davvero stupenda. Meringati al limone, poi! Cioè... sono stupendi!!
RispondiEliminaComplimenti mi piacciono proprio. Anche l'impatto visivo è davvero straordinario.
Incoronata.
Grazie, sono contenta che ti piacciono! Io finché non li ho fatti non ho avuto pace....provali perché ne vale la pena. Buona serata. Leti
EliminaCiao! E' stato proprio un piacere conoscerti! Queste ricettine sono proprio una bontà! Ieri sera ho provato a fare questi deliziosi cupcake, oggi li assaggio .....
RispondiEliminaA presto
Roberta
Grazie Roberta! attraverso le pagine del blog cerco di trasmettere la mia grande passione per la pasticceria...spero di esserci riuscita nache questa volta! fammi sapere se i cupcake ti sono piaciuti...io li trovo squisiti. Ciao Leti
EliminaCon molto ritardo ma ti dico che i tuoi cupcake sono stati un successo. Ho solo apportato una piccola modifica: cioccolato fondente invece che bianco ....
EliminaA presto!
Roby
Ciao Leti! Grazie del premio e scusa del ritardo epico, ma causa forze maggiori sono stata senza internet per tutto il mese....! Un bacione! E quanto sono belli questi cupcakes.....!!!
RispondiEliminaScusa se mi permetto la domanda, ma della colla di pesce cosa ne hai fatto dopo averla ammollata?
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