Le mie ricette

venerdì 9 agosto 2013

Cupcake meringati al limone e cioccolato bianco



Questi cupcake sono fenomenali, li ho visti da lei qualche tempo fà e mi sono segnata la ricetta per provarla appena avrei sentito l'ispirazione....
Noncurante del caldo esagerato mi sono messa ai fornelli per preparare la meringa e vi giuro che i dodici minuti di bagnomaria necessari a "cuocerla" mi sono sembrati un eternità, ma il risultato finale è stato così appagante da farmi dimenticare tutto il caldo che ho sentito! 
Temevo che fossero troppo dolci, vista la presenza della meringa e del cioccolato bianco, in realtà il cupcake si impasta con il succo di limone e risulta un pò aspretto così da compensare il dolce della copertura....provateli e fate un salto da Silvia, è una giovanissima foodblogger con tanto talento e passione per quello che fà.

INGREDIENTI per sei cupcake
  • 120 gr. di farina 00
  • 90 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 25 ml. di succo di limone
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale                                                                        
Per la copertura di meringa
  • 1 albume
  • 20 ml. di acqua
  • 115 gr. di zucchero semolato
  • 1 foglio di colla di pesce
  • cioccolato bianco per la finitura                                            

Preparazione

Iniziamo preparando le basi. montate il burro con lo zucchero, quindi unite  il tuorlo e la farina setacciata con il lievito e il sale, utilizzando il succo di limone per amalgamare il composto. Infine montate a neve ferma l'albume e unitelo delicatamente all'impasto.
infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per circa venti minuti.
Sfornate i dolcetti e fateli raffreddare, nel frattempo preparate la meringa stabilizzata.
Unite in un pentolino l'albume, lo zucchero e l'acqua e mettete in ammollo la gelatina per alcuni minuti.
Iniziate a montare l'albume e appena farà le prime bollicine mettetelo a bagnomaria e continuate a montare per dodici minuti (non uno di meno!), questo è il tempo necessario perchè la meringa raggiunga la temperatura di 70° gradi e assuma un aspetto lucido e molto sodo. Se avete un termometro potete verificare il raggiungimento della temperatura.
Togliete la meringa dal fuoco e fatela raffreddare. Quindi utilizzando una tasca da pasticcere con beccuccio liscio disponetela sopra ai cupcake.
Mettete i dolcetti in frigo per circa mezz'ora e completateli immergendo l'estremità con la meringa nel cioccolato bianco fuso.

Approfitto di questo post per rigraziare Stefania del blog Crema e Panna che ha voluto darmi questo premio

A mia volta vorrei donarlo ad altri cinque blog.
Cristina del blog Sale zucchero e cioccolata
Silvia del blog Craft marmalade
Giorgia del blog Cuoco di Paglia
Consuelo del blog i Biscotti della zia
Maria del blog Perle di sapore

17 commenti:

  1. Tesoro mio questi cupcake sono da svenimento! Anch'io sfiderei il caldo afoso x prepararli e adesso che c'è anche la ricetta non resta che mettersi all'opera ^_^
    Grazie 1000 x aver pensato a me e al mio blog x il premio…mi hai riempito il cuore di gioia <3<3<3<3<3
    Lo pubblico al + presto!
    Buon we <3
    la zia Consu

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  2. Chissà che profumino meraviglioso.. non oso immaginare il morsetto! Che belli e che accostamento fantastico! Un abbraccio e complimenti! <3

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  3. Grazie mille per aver pensato al mio blog per questo premio!! E che coincidenza.. proprio ieri ho realizzato un tiramisù al limone e cioccolato bianco, quindi devono essere deliziosi!!
    Grazie ancora!

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  4. Complimenti per i 12 minuti per cuocere la meringa!!! Ne è valsa la pena mi sembra!!! Adoro il giallo!!!

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  5. deliziosi nell'aspetto e poi fanno una GOLA ;-)

    baci

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  6. Letiii <3 ti sono riusciti :) che bello :) deliziosi vero??
    Grazie mille per il premio! anche se l'ho già ricevuto lo accetto più che volentieri! e grazie mille anche per le bellissime parole che hai espresso sul mio blog :D
    Un bacione cara, buona giornata :)
    a presto!
    Silvia

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    1. Silvia il tuo post era così ben fatto che non potevo sbagliare! Un bacione a te. Ciao

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  7. ...hanno un'aspetto etereo..ed il gusto dev'essere davvero speciale..brava per il risultato e la resistenza al caldo!!

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  8. Che belli !!! Era un po' che non vedevo qualcosa di veramente invitante !!! Complimenti !

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    1. Grazie Cinzia! Se ti piacciono i dolci limonosi questi lì devi fare. Ciao

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  9. Oh mamma! Sono davvero invitanti questi cupcakes! :) Tantissimi complimenti, mi hanno attirata in un modo incredibile. Mi sono segnata la ricetta, perché è davvero stupenda. Meringati al limone, poi! Cioè... sono stupendi!!
    Complimenti mi piacciono proprio. Anche l'impatto visivo è davvero straordinario.
    Incoronata.

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    1. Grazie, sono contenta che ti piacciono! Io finché non li ho fatti non ho avuto pace....provali perché ne vale la pena. Buona serata. Leti

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  10. Ciao! E' stato proprio un piacere conoscerti! Queste ricettine sono proprio una bontà! Ieri sera ho provato a fare questi deliziosi cupcake, oggi li assaggio .....
    A presto
    Roberta

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    1. Grazie Roberta! attraverso le pagine del blog cerco di trasmettere la mia grande passione per la pasticceria...spero di esserci riuscita nache questa volta! fammi sapere se i cupcake ti sono piaciuti...io li trovo squisiti. Ciao Leti

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    2. Con molto ritardo ma ti dico che i tuoi cupcake sono stati un successo. Ho solo apportato una piccola modifica: cioccolato fondente invece che bianco ....
      A presto!
      Roby

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  11. Ciao Leti! Grazie del premio e scusa del ritardo epico, ma causa forze maggiori sono stata senza internet per tutto il mese....! Un bacione! E quanto sono belli questi cupcakes.....!!!

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  12. Scusa se mi permetto la domanda, ma della colla di pesce cosa ne hai fatto dopo averla ammollata?

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