Le mie ricette

lunedì 29 luglio 2013

Crostatine di semolino con glassa al cioccolato e granella di mandorle caramellate



Lo so che molti di voi hanno bandito l'uso del forno...io stessa ho temuto di sciogliermi quando sabato sera ho cotto la mia squisita pizza...probabilmente sarà l'ultima di quest'estate (non ci credo molto!)...il caldo in questi giorni è veramente esagerato!
Comunque tornando alle crostatine ero troppo curiosa di assaggiare quest'abbinamento tra la crema di semolino e la glassa al cioccolato che ha una consistenza perfetta...anche a temperatura ambiente non cola ma rimane cremosa e scioglievole. La ricetta originale è dell'Artusi, uno dei maestri prestigiosi della cucina italiana.
Se non ve la sentite di provarle a breve, segnatevi la ricetta e al primo acquazzone rinfrescante, mettetevi all'opera, ne vale davvero la pena!

INGREDIENTI per 6-7 crostatine

Per la pasta frolla
  • 250 gr. di farina
  • 125 gr. di burro freddo
  • 85 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di un limone
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci                                                
Per la crema di semolino
  • 100 gr. di semolino
  • 1/2 litro di latte
  • 65 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 10 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale                                                                    
Per la glassa al cioccolato
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 35 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di acqua 
  • granella di mandorle per la finitura.                                                                        
Preparazione
Preparate la pasta frolla, partendo dalla sabbiatura di burro freddo e farina e aggiungendo poi gli altri ingredienti. Fatela riposare in frigo per almeno un'ora e nel frattempo preparate la crema di semolino.
In una casseruola mettete a scaldare il latte, quando raggiungerà il bollore unite il semolino versandolo a pioggia per non fare grumi, cuocetelo fino a che si assorbirà tutto il liquido. Unite il burro e il sale e quando si sarà raffreddato l'uovo, amalgamando con cura.
Imburrate gli stampi per crostatina e foderateli con la pasta frolla, qundi disponete la crema di semolino senza riempire eccessivamente.
Fate cuocere le crostatine per 15-20 minuti a 180° gradi.
Quando saranno fredde versate sopra la glassa che otterrrete sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro e l'acqua.
Ultimate con la granella di mandorle.

Per la finitura potete utilizzare anche granella di nocciole o pistacchi tritati.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Le cosine buone "La magia dei dolcetti"






17 commenti:

  1. bellissime e golose le tue crostatine!

    RispondiElimina
  2. Io x queste crostatine farei un'eccezione allo sciopero del forno ^_^
    Bravissima sembrano decisamente divine :-D
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu, sono veramente buone....provale! Un bacione!

      Elimina
  3. Troppo.. troppo.. troppo buone! Quello che mi ci vorrebbe dopo la tromba d'aria di oggi.. e i danni. Un abbraccio forte forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara ely, spero che il mal tempo non abbia fatto troppi danni, grazie tanto per i complimenti. Un abbraccio. Leti

      Elimina
  4. Ciao Letizia, piacere di conoscerti! Sono capitata sul tuo blog su consiglio di Mary (Dafne). Davvero carino, complimenti! Ti seguo con piacere! Se ti va di conoscermi meglio passa da me! Un bacio, a presto, Fede.

    RispondiElimina
  5. Che dire!!Meravigliose e sicuramente buone...

    RispondiElimina
  6. Che bella questa novità del semolino nei dolci proverò, le tue crostatine si mangiano con gli occhi!!!!!!!!! Ho tolto il codice captcha dal mio blog.......ciao e buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  7. Ricetta perfetta!
    Grazie per aver partecipato al contest . In bocca al lupo e a presto!

    RispondiElimina
  8. ciao Letizia,
    se passi da me c'è una sorpresa per te.
    baci.
    Stefy

    RispondiElimina
  9. Ci compensiamo alla grande io e te ;-): io e i dolci non siamo fatti uno per l'altra nonostante qualche volta io mi ci avventuri e io mi compri i libri per sapermici districare, ma ti assicuro che non so mai cosa succede se cambio qualcosa nella ricetta.
    Hai delle ricette di dolci invitantissime !! Ora so dove pescare quando mi sento persa ;-).

    RispondiElimina
  10. Queste crostatine sono proprio deliziose, oltre ad esserti venute benissimo fanno proprio venire l'acquolina in bocca per quanto sono belle e gustose. Inoltre vedo dei libri molto interessanti, vado a fare una ricerca sul web :P
    Cara Letizia, mi unisco ai tuoi lettori e augurandoti buone vacanze ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere. A presto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. Meravigliose..... adoro la frolla, il semolino, il cioccolato. Insomma, le trovo irresistibili!! E' un piacere conoscerti ^_^

    RispondiElimina
  12. Ciao Sono arrivata a te grazie all'iniziativa di le cosine buona alla quale partecipi. Mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto.
    Buona serata, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
  13. Ciao Sono arrivata a te grazie all'iniziativa di le cosine buona alla quale partecipi. Mi sono unita ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto.
    Buona serata, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao claudia, grazie di esserti unita ai miei lettori....vengo subito da te.

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...