Oggi una ricetta in tema con il carnevale, probabilmente ognuna di voi avrà la propria, visto che i bomboloni sono un classico della pasticceria, però si possono provare sempre nuove varianti e così vi suggerisco questa ricetta, molto valida soprattutto se avrete la pazienza di fare riposare la pasta in frigo.
INGREDIENTI
- 400 gr. di farina (metà manitoba e metà 00)
- 70 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di acqua
- 100 gr. di latte
- 10 gr. di lievito di birra
- la scorza di un limone grattugiata
- 5 gr. di sale
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- olio di semi di arachide per friggere
- una dose di crema pasticcera
Preparazione
Preparare un lievitino con 100 gr. di farina presa dal totale e il lievito sciolto nell'acqua. Far riposare per un'ora, quindi versare nella ciotola della planetaria.
Aggiungere un paio di cucchiaiate di farina, seguite dal tuorlo e da metà dello zucchero, amalgamate bene e continuate ad aggiungere un pò di farina insieme allo zucchero restante. Continuate alternando il latte e la farina fino ad esaurimento dei due ingredienti, quindi aggiungete il burro morbido poco alla volta. Terminate con la scorza di limone e la vaniglia.
Quando l'impasto sarà lucido ed elastico, mettetelo a lievitare coperto da pellicola per circa due ore. Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto nella spianatora e fate le pieghe di forza, capovolgete la palla e copritela a campana per circa 40 minuti.
Quindi stendete l'impasto a 1,5 cm. di spessore e con un coppapasta tagliate dei cerchi di 6 cm. di diametro.
A questo punto potete scegliere di farli lievitare per un'altra ora e friggerli in abbondante olio ben caldo, oppure metterli in frigo a riposare per massimo dodici ore e friggerli dopo averli tenuti un'oretta a temperatura ambiente.
Io ne ho fritti alcuni il giorno stesso e altri dopo il riposo in frigo, i secondi erano ancora più buoni!
I dolci di questi periodo, golosissimi! Proverò anch'io la tua ricetta...grazie e buona serata
RispondiEliminaClaudia
http://lacucinadistagione.blogspot.it/
So benissimo quanto son buoni questi bomboloni! Io aggiungo solo qualche goccia di latte in più e non uso la crema...così ne possiamo addentare qualcuno in più!
RispondiEliminaA presto
Che buoniii! :)
RispondiEliminaMamma mia che buoni!!!! non ci credo non sono veri!! sono troppo perfetti!!! che gola.....
RispondiEliminaBomboloni !!!!! Che goduria ! Il periodo di carnevale e' troppo buono !!!
RispondiEliminaComplimenti ! A presto !
che meraviglia Leti , non vedo l'ora di provarli! Spettacolari.
RispondiEliminaTroppo buoni !!!!! li adoro
RispondiEliminaMa quanto sono buoni! io mi sono imposta di mangiarli solo 2 volte l'anno
RispondiEliminami piacciono troppo! i tuoi sono bellissimi e di sicuro buonissimi!!
un abbraccio a presto.
Ciao Letizia, favolosi! Li voglio provare presto. Li hai farciti con il sac a poche? Sono veramente bellissimi!
RispondiEliminaCiao Patty, per farcirli ho usato una siringa di quelle con le bocchette intercambiabili....se li provi fammi sapere! Buona serata.
EliminaEbbene si il carnevale lo si sente anche a tavola meravigliosi questi bomboloni li avrei mangiati anche senza crema vedi te ahhaaha.....a presto Giovanna
RispondiEliminaClaudia: grazie a te per essere passata!
EliminaSabrina: Infatti la ricetta originale prevede un pò più di latte ma il mio impasto era già molto morbido! ;-) Un abbraccio.
Ilenia: grazie mille..sei troppo gentile!
Cinzia: Fortuna che questo periodo sta per finire...tutti questi dolci fritti non sono un toccasana per la linea!
Ely: grazie mille!
Cristina: Grazie Cri, se hai l'occasione, provali!
Stefania:Grazie Stefania, un abbraccio.