Questo dolce di pasta brioche mi riporta a diversi anni orsono, quando appena ventenne sono stata in Polonia con un pellegrinaggio organizzato dalla parrocchia...durante le vacanze natalizie siamo stati all'incontro della Comunità di Taizè, un'eperienza che rimarrà indelebile nella mia mente per tutta la vita!
Di quei giorni ricordo come fosse oggi l'atmosfera carica di preghiera e il freddo pungente, ma talmente pungente, che neanche strati su strati di vestiti sarebbero riusciti a riscaldarci!
Nonostante ciò le giornate si sono susseguite con gioia e entusiasmo, accolti da famiglie polacche che hanno dato la loro disponibilità ad ospitare dei giovani trattandoli come propri familiari....e in queste case di legno, dominate da stufe immense abbiamo ritrovato il calore che fuori mancava....dopo aver trascorso l'intera giornata fra convegni, incontri di gruppo e momenti di preghiera ci ritrovavamo in questa famiglia, accogliente, affettuosa, sempre carica di premure e tazze di thè bollenti.....
L'ultima sera abbiamo festeggiato il compleanno del capofamiglia, e in quest'occasione ho potuto assaggiare questo dolce meraviglioso...di origine estone, si può trovare anche negli altri paesi dell'est...
Nella lingua estone la parola Kringel significa Corona e questo dolce viene spesso preparato per festeggiare i compleanni, i ripieni possono essere vari, io mi sono messa alla ricerca della ricetta e ho trovato che più di frequente viene farcito con zucchero, burro fuso e cannella, a questa crema ho pensato di aggiungere le gocce di cioccolato!
INGREDIENTI
- 300 gr. di farina (per me metà manitoba e metà 00)
- 120 gr. di latte
- 12 gr. di lievito fresco
- 1 uovo
- 45 gr. di zucchero per l'impasto
- 1 cucchiaino di sale
- 30 gr. di burro
Per la farcitura
- 30 gr. di zucchero di canna
- 30 gr. di burro fuso
- 1 cucchaino di cannelle
- gocce di cioccolato a piacimento
Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Mettere la farina nella ciotola della planetaria e azionare a velocità moderata, aggiungendo a filo il latte con il lievito, aggiungere l'uovo, lo zucchero, il sale e il burro morbido in più riprese.
Quando l'impasto sarà completato, lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Al termine della lievitazione stendere la pasta in un rettangolo piuttosto sottile e cospargere con il burro fuso, lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato.
Arrotolare il rettangolo dalla parte lunga
e tagliare il "salsicciotto" ottenuto nella parte centrale, lasciando attaccata un'estremità.
Intrecciare le due estremità, l'una sull'altra e richiudere ad anello
Disporre sulla teglia con carta da forno e far lievitare per circa un'ora.Infornare a 180 gradi per trenta minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale Dolcemente Inventando "I cook...international! "
bellissimo il tuo kringel, grazie mille! vado ad inserirti subito!
RispondiEliminaBellissima questa corona, io adoro queste forme! Un bascione!
RispondiEliminaNon sai quante volte ho rimandato la preparazione di questo dolce...il tuo è splendido, chissà se ne sarò all'altezza :-P
RispondiElimina<3 dalla zia Consu
Ti assicuro che non è difficile da fare.....sentirai quanto è buono! Buona giornata. Leti
EliminaCara Letizia la tua corona è bellissima complimenti , è un dolce che ho provato a fare anche io, tempo fa e che tanto mi è piaciuto :) ed il tuo si vede dalla foto che è buonissimo !
RispondiEliminaE sono anche molti dolci i tuoi ricordi di fanciulla in Polonia... un bacione!
Grazie Patrizia, non mi viene molto facile parlare di me nel blog...d'altra parte le protagoniste devono essere le ricette....ma in questo caso il legame con i ricordi era troppo forte! Buona serata. Leti
EliminaUna bellissima esperienza davvero,ed è bello che tu abbia voluto ricordarla riproponendo il dolce di allora. E' bello da vedere e chissà quanto buono ti rubo la ricetta ;)
RispondiEliminaZ&C
wow immagino già il profumo che emana...deve essere buonissimo =)
RispondiEliminaBellissima!!!complimenti brava amica mia
RispondiEliminaGrazie Cri...oltre che bella è veramente buona, l'ho fatta due giorni fà e il pezzettino rimasto è ancora soffice! Un bacione. Leti
EliminaChe brava che sei !!!!!!!!! Che ricette invitanti, sei bravissima complimenti, un caro saluto e ......... non perdiamoci nel web......a presto!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Angela...grazie delle tue parole così gentili...spero che da queste pagine riesca trasmettere il mio grande amore per la cucina!! Un abbraccio Letizia.
EliminaP.S. Vengo subito a farti visita!
Che delizia!! Adoro i dolci con la cannella!!
RispondiEliminaCiao, che bel blog!! Ti ho scoperta per caso tramite un blog che seguo e da oggi mi sono aggiunta anche io ^_*
RispondiEliminaA presto
Cinzia
http://ledeliziedifiorellina84.blogspot.it/
Cara Cinzia grazie per esserti unita ai miei lettori....vengo subito a farti visita! buona serata. Leti
EliminaChe spettacolo Letizia è veramente bellissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille Chicca! e grazie per aver visitato la pagina facebook! A presto. Leti
RispondiEliminaCiao e complimenti per questa ricetta e per il blog!!! Da oggi ti seguirò con piacere!!!!!
RispondiEliminaMa che bellaaaa!!!! Ti è venuta benissimo, davvero complimenti!!!
RispondiEliminaDev'essere veramente delizioso e poi così legato ai ricordi lo sarà di certo ancor più! grazie per essere passata a salutarmi :D
RispondiEliminaA presto, Clara
Cara Letizia ti ringrazio per esser passata a trovarmi e mi scuso per averti scritto solo ora ma son stata "lontana " per qualche mese , da febbraio per l'esatezza, ma ora son qui. Mi son soffermata su questa ricetta per il semplice motivo che adoro i lievitati il tuo e' delizioso d'aspetto non oso immaginare la sua bonta'... ti seguiro' ora in avanti a presto ...Giovanna
RispondiEliminaUn dolce che mi ha sempre affascinata e che non ho mai provato: è bellissimo! :)
RispondiElimina