Era da un pò che volevo postare questa ciambella, quasi dietetica direi, visto che non contiene grassi...ma veramente squisita...ottima per iniziare bene la giornata!
La classica ciambella da colazione che ho voluto arricchire con una semplice glassa al limone. E' molto soffice e profumata e si mantiene così per diversi giorni se conservata nell'apposito porta-torte.
D'obbligo l'uso di una ricotta freschissima, che esalterà il sapore e la fragranza del dolce.
Se amate il numero tre, questa è la vostra torta.....
INGREDIENTI
- 300 gr. di farina
- 300 gr. di ricotta mista
- 3 uova
- 300 gr. di zucchero (per me 180 gr.)
- succo e scorza grattugiata di un limone
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 125 gr. di zucchero vanigliato
- acqua q.b.
Preparazione
Setacciare la farina con il lievito. Montare a spuma le uova con lo zucchero e aggiungere al composto la ricotta, dopo averla setacciata.
A questo punto, aggiungere la farina a cucchiaite alternandola al succo di limone, se il composto dovesse risultare asciutto aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Versare un uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180° gradi per 35-40 minuti, verificare la cottura con la prova stecchino.
Quando il dolce si sarà raffreddato, versare sopra la glassa al limone ottenuta sciogliendo lo zucchero in qualche cucchiaio di acqua, iniziate mettendone pochissima e regolate la densità della glassa a vostro gradimento.
Se preferite potete sostituire il succo e la scorza del limone con quello di un'arancia non trattata.
Bello alto e soffice!!!! Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, buon fine settimana!
EliminaComplimenti x la colazione..brava <3
RispondiEliminala zia Consu
Grazie Consu, è un dolce semplice ma molto buono!!
EliminaCiao Letizia, che buona!!! Si vede che è morbidissima, la ricotta è fantastica nei dolci!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Ciao Ely, è molto morbida anche se non contiene grassi! Un bacio, Leti.
EliminaBuonissima, mi piacciono i dolci alla ricotta!!! :))
RispondiEliminaBuon we!
Ciao Roby, se ti piace la ricotta allora questa la devi provare!! A presto. Leti.
Eliminaquesta ciambella invita all assaggio davvero magnifica buon fine settimana Simmy
RispondiEliminaCiao letizia, che bontàààà questa torta! Perfetta a colazione ma vuoi metterne una fettina di accompagnamento al caffè?! yummyyyyyyy :)
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta!!!
RispondiEliminaPoi con quella glassa!!! Mmmmmm ... che bontà!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Se non ne avessi già preparata una alla ricotta la proverei di sicuro!
RispondiEliminalA RICOTTA RENDE I DOLCI MERAVIGLIOSI!!!COME QUESTA CIAMBELLA..UN BACIO
RispondiEliminache torta buonissima! ti rubo la ricetta.Buona domenica!
RispondiEliminauna delizia questa ciambella...che con la ricotta immagino quanto sia soffice e delicata! da provare sicuramente!
RispondiEliminabacioni
Complimenti... deve essere deliziosa! Un bascione!
RispondiEliminaCiao Letizia, ti abbiamo scoperto oggi cercando su google delle torte alla ricotta e siamo finite qui..secondo te potevamo non iscriverci al tuo carinissimo blog?!assolutamente no!
RispondiEliminaOttima ricetta
Un bacio Rosi e Soni
Ciao Letizia ho provato a fare questa torta è venuta veramente gustosa e la glassa al limone gli dà qualcosa in più ottima idea
RispondiEliminaCiao Chiara
Che meraviglia questa ciambella, Letizia ! Una ricetta fantastica e da provare, sicura che anche i miei l'apprezzeranno!
RispondiEliminaUn bacione !
Sto sbavando!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina