Le mie ricette

martedì 16 aprile 2013

Rotolo di ricotta al limone e fragole


 Oggi vi lascio una ricetta semplice e golosa, un salame del re con farcitura molto fresca e gustosa che potrete riprodurre anche con altri tipi di ripieno.
Il classico prevede crema pasticcera e crema al cioccolato ma essendo che avevo delle buonissime fragole e volevo sperimentare una nuova cremina al limone ho preferito questo abbinamento...provare per credere!!

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto
  • 5 uova
  • 175 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina
  • 80 gr. di burro
  • un pizzico di sale

Per la crema al limone
  • il succo di un limone
  • 90 ml. di acqua
  • 15 gr. di amido di mais
  • 80 gr. di zucchero a velo

100 gr. di ricotta con tre cucchiai di zucchero
100 gr. di fragole fresche

Preparazione

Prepariamo la pasta biscotto. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro a spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata con un pizzico di sale e il burro fuso e raffreddato.
Copriamo la leccarda del forno con la cartaforno e cospargiamola con un velo di burro fuso che metteremo anche ai quattro angoli della teglia, sotto la carta forno per evitare che si sposti.
Versiamo il composto e cuociamo a 200 gradi per otto minuti.
Sforniamolo sopra un canovaccio umido e arrotoliamolo su se stesso fino al raffreddamento.
Nel frattempo, prepariamo la crema la limone, mettendo in un pentolino l'acqua con il succo e aggiungendo lo zucchero e la maizena. Portiamo al bollore e facciamo addensare. Quando la crema sarà fredda potremo unire la ricotta con i tre cucchiai di zucchero.
Ultimiamo cospargendo il dolce di crema alla ricotta e ricopriamolo con le fragole a pezzetti.
Mettiamo in frigo per un paio d'ore.

Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna "Limoni-amo"


17 commenti:

  1. Buonissimo, complimenti !!!!

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  2. bellissimo il tuo rotolo complimenti!

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  3. Bellissima versione del classico rotolo!!! Brava Letizia!! :))
    Buona serata!

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  4. Stupendo,mi segno subito la ricetta . Complimenti!

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  5. ma che te lo dico a fa'....stupendo!!

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  6. Cara Letizia il tuo rotolo è bellissimo e buonissimo solo a guardarlo!
    E che bella la foto che hai fatto, complimenti!
    Un saluto, un sorriso e l'augurio di una serena giornata:)

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  7. Questa crema al limone con la ricotta è sublime già lo sento il sapore delicato in bocca, l'accostamento con le fragole direi perfetto!!
    Ciao,a presto!

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  8. wow..bellissimo..sicuramente anche buono,è da provare!!!un bacio amica

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  9. Che golosita' !Non sapevo che si chiamasse 'salame del re', si impara sempre , il bello dei blog e' anche questo , no?
    Da ora ti seguo anche io!Un saluto da Vivi di viviincucina.blogspot.com

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  10. Fresco il contenuto e freschissima la presentazione, fa proprio venire voglia di farlo.

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  11. Ha un aspetto meraviglioso... ed è molto primaverile!

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    1. Grazie mille a tutte voi....sono felicissima di condividere questa passione con persone così carine...i vostri blog sono una miniera di idee e golosità....GRAZIE ancora e a presto!! Leti

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  12. Con i rotoli non vado molto d'accordo: talora sono poco...collaborativi e stanno piatti. Tu l'hai fatto a meraviglia !

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  13. che golosoooooo!!!!
    grazie per la ricettina, naturalmente inserita al volo!!!
    buona giornata.
    Stefania

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