Le mie ricette

sabato 2 febbraio 2013

E' arrivato carnevale..... le Brighelle!



Che bel periodo.... per un'amante dei dolci come me, questo è proprio un bel periodo....ciambelle fritte, bomboloni, strufoli, frappe, frittelline ripiene di crema pasticcera: quale modo migliore per iniziare la giornata o per concluderla (aggiungerei, stramazzati sul divano con qualche problema di digestione!!)
A parte gli scherzi, questi dolci, se mangiati con moderazione, sono proprio una coccola che credo ognuno di noi dovrebbe concedersi almeno una volta tanto....quindi veniamo alla ricetta: le BRIGHELLE o come volete chiamarle voi, hanno un nome diverso a seconda della regione d'italia in cui ci si trova, ma sono comunque irresistibili (è quasi impossibile fermarsi a una!!).
Questa ricetta l'ho trovata alcuni anni fa nella bustina del lievito Paneangeli, ne esistono moltissime, tutte simili ma a mio avviso, questa è proprio perfetta.
E' molto importante una giusta frittura, infatti con un olio troppo caldo rischiano di scurirsi troppo all'esterno e di rimanere crude all'interno, quindi fate attenzione che la temperatura dell'olio non superi i 170° gradi, le frittelline devono appena "sfrigolare".
Provatele, se non l'avete ancora fatto, farete la gioia di grandi e piccini!!

INGREDIENTI per circa 35 frittelle
  • 250 ml di acqua
  • 50 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di farina 00
  • 50 gr. di Frumina Paneangeli (fecola di patate)
  • 50 gr. di zucchero
  • 5-6 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 bustina di lievito in polvere 
  • olio di semi di arachide per friggere       

Per la crema pasticcera
  • 500 ml. di latte intero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 75 gr. di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di maizena (setacciata)
  • scorza di limone per aromatizzare il latte     

PREPARAZIONE delle Brighelle

Portare ad ebollizione in una casseruola acqua, burro e sale, togliere dal fuoco ed aggiungere, tutta in una volta, la miscela di farina e Frumina setacciata.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Riscaldare nuovamente per qualche minuto, sempre mescolando.
Mettere l'impasto tiepido in una terrina o meglio nel mixer (con le lame piccole, per impastare) aggiungere zucchero, scorza di limone, e un uovo alla volta, mescolando finchè l'impasto assume un aspetto lucido e cade pesantemente dal cucchiaio, formando lunghe punte.
Infine  incorporare all'impasto il lievito setacciato.
Con l'aiuto di due cucchiaini formare le frittelle ( non fatele troppo grandi perchè si gonfiano molto in cottura!) e friggerle in abbondante olio ben caldo, mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare le frittelle, così da cuocerle su tutta la superficie, toglierle dall''olio e disporle su carta assorbente.
Cospargere di zucchero semolato, quando sono ancora tiepide.

Preparare la crema. Portare ad ebollizione il latte con all'interno la scorza del limone, nel frattempo  amalgamare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena setacciata. Versare a filo il latte sopra i tuorli e rimettere la crema su fuoco dolce, mescolando fino a che non si addensa.
Far raffreddare completamente la crema, mettendola in un bagnomaria con acqua ghiacciata e farcire le brighelle, con l'aiuto di una siringa per pasticceria.
  
Come tutti i dolci fritti le brighelle vanno mangiate al momento, appena tiepide, o comunque in giornata  altrimenti perdono un pò e tendono a diventare umide.



           
          Con questa ricetta partecipo al Contest di "L' Ennesimo Blog di Cucina",    
CRE-AZIONI IN CUCINA DI FEBBRAIO

1 commento:

  1. Veramente squisite! Posso confermarlo.
    In realta' il giorno dopo erano ancora deliziose!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...