Che bel periodo.... per un'amante dei dolci come me, questo è proprio un bel periodo....ciambelle fritte, bomboloni, strufoli, frappe, frittelline ripiene di crema pasticcera: quale modo migliore per iniziare la giornata o per concluderla (aggiungerei, stramazzati sul divano con qualche problema di digestione!!)
A parte gli scherzi, questi dolci, se mangiati con moderazione, sono proprio una coccola che credo ognuno di noi dovrebbe concedersi almeno una volta tanto....quindi veniamo alla ricetta: le BRIGHELLE o come volete chiamarle voi, hanno un nome diverso a seconda della regione d'italia in cui ci si trova, ma sono comunque irresistibili (è quasi impossibile fermarsi a una!!).
Questa ricetta l'ho trovata alcuni anni fa nella bustina del lievito Paneangeli, ne esistono moltissime, tutte simili ma a mio avviso, questa è proprio perfetta.
E' molto importante una giusta frittura, infatti con un olio troppo caldo rischiano di scurirsi troppo all'esterno e di rimanere crude all'interno, quindi fate attenzione che la temperatura dell'olio non superi i 170° gradi, le frittelline devono appena "sfrigolare".
Provatele, se non l'avete ancora fatto, farete la gioia di grandi e piccini!!
INGREDIENTI per circa 35 frittelle
- 250 ml di acqua
- 50 gr. di burro
- 1 pizzico di sale
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr. di Frumina Paneangeli (fecola di patate)
- 50 gr. di zucchero
- 5-6 uova
- scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- olio di semi di arachide per friggere
Per la crema pasticcera
- 500 ml. di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 75 gr. di zucchero semolato
- 3 cucchiai di maizena (setacciata)
- scorza di limone per aromatizzare il latte
PREPARAZIONE delle Brighelle
Portare ad ebollizione in una casseruola acqua, burro e sale, togliere dal fuoco ed aggiungere, tutta in una volta, la miscela di farina e Frumina setacciata.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Riscaldare nuovamente per qualche minuto, sempre mescolando.
Mettere l'impasto tiepido in una terrina o meglio nel mixer (con le lame piccole, per impastare) aggiungere zucchero, scorza di limone, e un uovo alla volta, mescolando finchè l'impasto assume un aspetto lucido e cade pesantemente dal cucchiaio, formando lunghe punte.
Infine incorporare all'impasto il lievito setacciato.
Con l'aiuto di due cucchiaini formare le frittelle ( non fatele troppo grandi perchè si gonfiano molto in cottura!) e friggerle in abbondante olio ben caldo, mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare le frittelle, così da cuocerle su tutta la superficie, toglierle dall''olio e disporle su carta assorbente.
Cospargere di zucchero semolato, quando sono ancora tiepide.
Preparare la crema. Portare ad ebollizione il latte con all'interno la scorza del limone, nel frattempo amalgamare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena setacciata. Versare a filo il latte sopra i tuorli e rimettere la crema su fuoco dolce, mescolando fino a che non si addensa.
Far raffreddare completamente la crema, mettendola in un bagnomaria con acqua ghiacciata e farcire le brighelle, con l'aiuto di una siringa per pasticceria.
Come tutti i dolci fritti le brighelle vanno mangiate al momento, appena tiepide, o comunque in giornata altrimenti perdono un pò e tendono a diventare umide.
Con questa ricetta partecipo al Contest di "L' Ennesimo Blog di Cucina",
Veramente squisite! Posso confermarlo.
RispondiEliminaIn realta' il giorno dopo erano ancora deliziose!