La giornata è grigia, i nuvoloni neri si fanno sempre più vicini e il meteo non promette niente di buono...volete una scusa migliore
per mettervi ai fornelli? quale miglior passatempo ci fà dimenticare
il grigiore dell'inverno e ci scalda il cuore,
nonostante il freddo che fà fuori...
Dopo questa "poetica" premessa, vi lascio la ricetta di oggi, sempre in tema carnevalesco.
I bomboloni# si trovano nelle pasticcerie tutto l'anno, sono un'ottima colazione e una nutriente merenda (per chi non ha problemi di linea!), certo che mangiati tiepidi, appena farciti di crema o cioccolato sono veramente
M E R A V I G L I O S I.
Io li ho fatti più volte, solitamente con dentro la crema pasticcera, ma questa ricetta mi ha molto incuriosito, visto che nell'impasto non ci sono uova, così ho deciso di provarla!
INGREDIENTI
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina manitoba (è specifica per impasti lievitati, si trova in qualsiasi supermercato)
- 80 gr. di zucchero
- 80 gr. di burro
- 25 gr. di lievito di birra
- 125 gr. di latte
- scorza di un limone
- olio di semi di arachide per friggere
Mettere nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Sciogliere il lievito nel latte a cui avrete aggiunto 125 gr. di acqua e iniziare ad impastare versando lentamente il liquido, quando l'impasto sarà formato aggiungere il burro morbido in più riprese, e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Mettere a lievitare l'impasto in una ciotola coperta da pellicola per circa due ore, nel frattempo preparare la crema pasticcera al cioccolato (seguendo la ricetta che trovate nelle "brighelle" o la vostra ricetta preferita).
Quando la crema sarà pronta basterà aggiungere a quest'ultima 40 gr. di cioccolato fondente fuso .
Al termine della lievitazione, riprendete l'impasto, stendetelo con il mattarello ad un spessore di circa 1 cm e ricavate da esso dei dischi con un coppasta o un bicchiere. Lasciate lievitare i bomboloni per 45-50 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio ben caldo, rigirandoli spesso e facendo attenzione che non diventino scuri.
Dopo averli asciugati su carta assorbente, passateli nello zucchero semolato e procedete alla farcitura con la crema.
Direi che l'esperimento con quest'impasto senza uova è sicuramente riuscito, i bomboloni sono sofficissimi e a mio avviso ancora più buoni dopo qualche ora dalla preparazione. E' fondamentale stendere l'impasto non sottile, altrimenti i bomboloni non si gonfieranno abbastanza in cottura!
Come vanno farciti? Con una siringa?
RispondiEliminaCiao Vany, che bello questo blog inizia a prendere vita...sono felice!! cmq per rispondere alla tua domanda utilizza pure una siringa, è il metodo migliore. CIAO
EliminaGnam gnam che buoni!!!!!!! Complimenti!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!
EliminaEccomi Letizia! Complimenti per le tue ricette!! Quasi si sente il profumino!!!
RispondiEliminaIn bocca a lupo per questa tua nuova avventura!
Mi sono unita ai tuoi follower che sono sicura aumenteranno ogni giorno di più!
A presto
bianca
Ti aspetto da me!! :)
Grazie bianca, anch'io ho visitato il tuo blog e sono tra i followers, magri potremmo fare uno scambio di link...A PRESTO Leti.
RispondiEliminaciao, anche io ti seguo tanto volentieri, qualcuna delle tue ricette la copierò di sicuro!
RispondiEliminaA presto ;D
Grazie Sara, è bello condividere la stessa passione!! CIAO
EliminaCiao Letizia mi piace il tuo blog e per questo mi sono unita ai follower e ti ho assegnato un premio...vedilo qui:
RispondiEliminahttp://pasticcionaifornelli.blogspot.it/2013/02/sunshine-award.html
Grazie mille!! sono felice che ti piaccia il blog e soprattutto di aver ricevuto un premio!! Non sono pratica..devo rispondere anche io alle domande? e magari suggerire altri blog? Aspetto tue notizie. GRAZIE ancora!
EliminaCiao Letizia!!io adoro i bomboloni!!!e i tuoi sono bellissimi e sicuramente deliziosi!!!mi sono unita al tuo sito con molto piacere.A presto ciao
RispondiEliminaGrazie, sono contenta che ti sei iscritta! A presto.
EliminaChe bello il tuo blog!! quante cose buoneeeeeeeeeee
RispondiEliminaGrande Leti !
RispondiEliminasei veramente bravissima !!!!!!!
un bacione dal tuo fratello maggiore
Francesco