Le mie ricette

sabato 2 febbraio 2013

Bomboloncini con crema al cioccolato

    
   La giornata è grigia, i nuvoloni neri si fanno sempre più vicini e il meteo non promette niente di buono...volete una scusa migliore 
per mettervi ai fornelli? quale miglior passatempo ci fà dimenticare 
  il grigiore dell'inverno e ci scalda il cuore, 
nonostante il freddo che fà fuori...

Dopo questa "poetica" premessa, vi lascio la ricetta di oggi, sempre in tema carnevalesco.
I bomboloni# si trovano nelle pasticcerie tutto l'anno, sono un'ottima colazione e una nutriente merenda (per chi non ha problemi di linea!), certo che mangiati tiepidi, appena farciti di crema o cioccolato sono veramente
M E R A V I G L I O S I.
Io li ho fatti più volte, solitamente con dentro la crema pasticcera, ma questa ricetta mi ha molto incuriosito, visto che nell'impasto non ci sono uova, così ho deciso di provarla!

INGREDIENTI
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina manitoba (è specifica per impasti lievitati, si trova in  qualsiasi   supermercato)
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di burro
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 125 gr. di latte
  • scorza di  un limone
  • olio di semi di arachide per friggere            
Preparazione  

Mettere nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Sciogliere il lievito nel latte a cui avrete aggiunto 125 gr. di acqua e iniziare ad impastare versando lentamente il liquido, quando l'impasto sarà formato aggiungere il burro morbido in più riprese, e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Mettere a lievitare l'impasto in una ciotola coperta da pellicola per circa due ore, nel frattempo preparare la crema pasticcera al cioccolato (seguendo la ricetta che trovate nelle "brighelle" o la vostra ricetta preferita).
Quando la crema sarà pronta basterà aggiungere a quest'ultima 40 gr. di cioccolato fondente fuso .
Al termine della lievitazione, riprendete l'impasto, stendetelo con il mattarello ad un spessore di circa 1 cm e ricavate da esso dei dischi con un coppasta o un bicchiere. Lasciate lievitare i bomboloni per 45-50 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio ben caldo, rigirandoli spesso e facendo attenzione che non diventino scuri.
Dopo averli asciugati su carta assorbente, passateli nello zucchero semolato e procedete alla farcitura con la crema.

Direi che l'esperimento con quest'impasto senza uova è sicuramente riuscito, i bomboloni sono sofficissimi e a mio avviso ancora più buoni dopo qualche ora dalla preparazione. E' fondamentale stendere l'impasto non sottile, altrimenti i bomboloni non si gonfieranno abbastanza in cottura!         



14 commenti:

  1. Come vanno farciti? Con una siringa?

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    1. Ciao Vany, che bello questo blog inizia a prendere vita...sono felice!! cmq per rispondere alla tua domanda utilizza pure una siringa, è il metodo migliore. CIAO

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  2. Gnam gnam che buoni!!!!!!! Complimenti!!!!!!

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  3. Eccomi Letizia! Complimenti per le tue ricette!! Quasi si sente il profumino!!!
    In bocca a lupo per questa tua nuova avventura!
    Mi sono unita ai tuoi follower che sono sicura aumenteranno ogni giorno di più!
    A presto
    bianca
    Ti aspetto da me!! :)

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  4. Grazie bianca, anch'io ho visitato il tuo blog e sono tra i followers, magri potremmo fare uno scambio di link...A PRESTO Leti.

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  5. ciao, anche io ti seguo tanto volentieri, qualcuna delle tue ricette la copierò di sicuro!

    A presto ;D

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    1. Grazie Sara, è bello condividere la stessa passione!! CIAO

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  6. Ciao Letizia mi piace il tuo blog e per questo mi sono unita ai follower e ti ho assegnato un premio...vedilo qui:

    http://pasticcionaifornelli.blogspot.it/2013/02/sunshine-award.html

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    1. Grazie mille!! sono felice che ti piaccia il blog e soprattutto di aver ricevuto un premio!! Non sono pratica..devo rispondere anche io alle domande? e magari suggerire altri blog? Aspetto tue notizie. GRAZIE ancora!

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  7. Ciao Letizia!!io adoro i bomboloni!!!e i tuoi sono bellissimi e sicuramente deliziosi!!!mi sono unita al tuo sito con molto piacere.A presto ciao

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    1. Grazie, sono contenta che ti sei iscritta! A presto.

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  8. Che bello il tuo blog!! quante cose buoneeeeeeeeeee

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  9. Grande Leti !
    sei veramente bravissima !!!!!!!
    un bacione dal tuo fratello maggiore

    Francesco

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