Le mie ricette

lunedì 9 settembre 2013

Crostata alla crema di yogurt


Questa crostata nasce dalla necessità di utilizzare uno yogurt greco al gusto di pesca che giaceva in frigo solo e sconsolato, ormai prossimo alla scadenza....che ci faccio, che non ci faccio? una torta allo yogurt....volendo o magari una crostata...sì, mi ispira molto l'idea e così mi sono messa all'opera ed è nata questa crostatina, profumata e al sapore di pesca.

INGREDIENTI

Per la frolla
  • 250 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di un limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema allo yogurt
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 dl e 1/2  di latte
  • due cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiao di farina 
  • 1 vasetto di yogurt greco alla pesca   
  • marmellata di albicocche e granella di nocciole per guarnire                      
Preparazione
Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo almeno un'oretta. Nel frattempo preparare la crema. Sbattere i tuorli con lo zucchero  e aggiungere la farina setacciata, mettere a scaldare il latte con lo yogurt e quando saranno caldi aggiungerli alle uova e fare addensare sul fuoco.
Quando la crema si sarà raffreddata, stendere la pasta frolla in una tortiera di 20 cm. di diametro, versarvi dento la crema  e chiudere la crostata con un altro disco di frolla, infornare per 30 minuti a 180° gradi.
Quando sarà fredda spalmate un velo di marmellata di albicocche e cospargete con la granella di nocciole.



27 commenti:

  1. E mi pare che tu abbia trovato proprio un bel modo di utilizzare il vasetto di yogurt! Mi piace molto questa crostata, complimenti!! Me la devo segnare!
    A presto!

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    1. Grazie Laura, se la fai fammi sapere se ti è piaciuta! a presto. Leti

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  2. Leti è un'idea stupenda! Ultimamente ho una predilezione per le crostate e questa con crema allo yogurt è unica!! Complimenti e un bacione!

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  3. Bravissima, é un'ottima alternativa alla classica ricotta, deve essere buonissima, a me lo yogurt greco piace tanto tanto! Un abbraccio

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    1. Ciao leti, veramente quello greco l'ho sempre visto bianco, questo alla frutta non lo trovo mai al super ma devo dire che è veramente squisito, una mousse più che il classico yogurt compatto. Buona giornata. Leti

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  4. Che bontà!!! bravissima un ottimo utilizzo!!! sicuramente da provare io adoro lo yogurt!!!

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    1. Ciao ilenia, in effetti la crema è proprio squisita....vellutata e con un leggero sapore di pesca, ovviamente si può scegliere anche un altro gusto. Un abbraccio. Leti

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  5. è mmolto interessante questa crema fatta di yogurt

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  6. Decisamente invitante Letizia. Amo le crostate in genere, ma questa crema di yogurt è eccezionale!

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  7. Che buona questa crostata, devo provarla assolutamente! Peccato che da noi i vasetti di yogurt greco non avanzino mai ;)
    Un bacio
    Letizia

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  8. Ciao Letizia, benritrovata!
    Ma che meraviglia di torta che ti sei inventata con quello yogurt in scadenza!
    Sei veramente bravissima, complimenti !
    Un abbraccio e buona settimana :)

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    1. Ciao Patrizia, è da un pò che non ci sentiamo...come va? spero che avrai trascorso delle belle vacanze. un bacione.Leti

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  9. Molto golosa..una bella idea per riciclare l'aquisto che langue in dispensa/frigo!!!!

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  10. La crema allo yogurt mi ispira da matti e messa in una crostata è davvero una golosità unica!!!
    Bravissima cara e buon inizio settimana <3
    la zia Consu

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  11. Letizia è super golosa!!!!buona mi piace tanto complimenti come sempre fai delle ricette super!!!

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    1. Grazie Cri, sei troppo gentile, cmq ti consiglio di provare la crostata ne vale la pena! Un abbraccio, Leti

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  12. Ottimo il risultato!!!! Complimenti

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  13. Buonissima, questa ricetta! Segnata!!!
    Volevo avvisarti che il mio blog si è trasferito.
    Se ti va, puoi continuare a seguirmi qui: http://www.dolcipasticci.it/

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  14. Ciao! Ricette davvero interessanti... Questa torta è fantastica, mi piacerebbe riprovare a farla, magari sostituendo il burro... Complimenti ;-)

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  15. Sandra Spina 07- febbraio 20147 febbraio 2014 alle ore 20:02

    Ciao Letizia , non è un po' poco 150ml di latte? E poi si può utilizzare yogurt alla frutta normale , ed in quale quantità?

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    1. Ciao Sandra, per una crostata da 20 cm di diametro la quantità di crema è sufficiente.....se vuoi farla più grande puoi raddoppiare le dosi. Lo yogurt greco è molto compatto, se usi uno yogurt normale io aggiungerei mezzo cucchiaio di farina alla crema. Se provi a farla, fammi sapere. Buona giornata.

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