Le mie ricette

martedì 22 ottobre 2013

Frittelline di patate e parmigiano


Dopo tanti dolci, una ricetta ideale per l'aperitivo...frittelline di patate da fare in poco tempo che vi garantiranno comunque un piatto sfizioso e molto versatile, un' alternativa al classico contorno con le patate ma anche un ottimo antipasto da servire insieme a salumi e formaggi.
Le ho scovate in un libricino intitolato "Le ricette con gli avanzi" e mi hanno subito incuriosito, così appena ho potuto le ho fatte e hanno pienamente soddisfatto le mie aspettative. Provatele!

INGREDIENTI per 4 persone
  • 400 gr. di patate sbucciate
  • 30 gr. di parmigiano 
  • 2 uova sbattute
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di latte
  • sale e pepe
  • prezzemolo e erba cipollina tritate (io non le ho messe!)
  • olio  di semi di arachide per friggere               
 Preparazione

Lavate e asciugate la patate dopo averle sbucciate. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in una terrina.
Grattugiate il parmigiano e aggiungetelo alle patate insieme alle uova sbattute, alla farina e al latte.
Salate e pepate e se vi piacciono aggiungete le erbe tritate.
 In una padella capiente versate l'olio di semi e portatelo a temperatura, io per verificare che sia pronto immergo il manico di un cucchiaio di legno, se fa le bollicine ci siamo!
Friggete il composto versandolo con un cucchiaio e scolatele quando saranno dorate.
Servite caldissime.

19 commenti:

  1. Hai perfettamente ragione, sono buone sia come antipasto, sia come contorno. E poi visto che il libro che hai citato, da suggerimenti per quanto riguarda gli avanzi, ogni proposta è benvenuta!

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    1. Grazie Any....in effetti mi sono segnata qualche ricettina da provare! A presto. Leti

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  2. Buonissime le tue frittelle....saranno saporitissime, da provare, ciao Letizia!!

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    1. grazie Angela, se le fai fammi sapere! Un bacione. leti

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  3. Ottime Leti, io le faccio spesso al forno perché mi scoccia friggere..ma le tue sono troppo invitanti!!
    ti abbraccio

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    1. Ciao sabrina, anch'io ero un pò in dubbio se provarle...ma mi hanno fatto tanta gola e per una volta il fritto si può anche fare! Un abbraccio. Leti

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  4. Mamma mia... ma a quest'ora come si fa a guardare questa delizia...?? Un bascione!

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    1. Cara Patty, troppo gentile! A presto. Leti

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  5. Davvero una splendida idea, brava!
    la zia consu

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  6. Ma sono golosissime, per quanto semplici, e l'idea di riutilizzare gli avanzi mi piace proprio!!
    A presto!!

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    1. In effetti si fanno in poco tempo e sono molto buone. ciao leti

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  7. ottime!!! solo che queste si mangiano una dietro l'altra.....io mi ci farei del male...un bacio

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    1. Ciao cri, la famiglia le ha spazzolate, ne ho mangiate giusto un paio! Un abbraccio. Leti

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  8. Una buona scusa per mangiare le frittelle !!! Idea golosissima !!! Mi piace !

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    1. Grazie Cinzia, ti consiglio di provarle! buona serata. leti

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  9. Ciao Letizia grazie per la visita , ricambio con piacere.
    Deliziose le tue frittelle, davvero golose.
    A presto, un caro saluto.
    Lina

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  10. Che bello il tuo blog Letizia!
    Ti seguo!

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  11. che buone che sono, e poi se si possono fare con gli avanzi ben vengano, a presto

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