Le mie ricette

venerdì 21 febbraio 2014

I Bomboloni alla crema


Oggi una ricetta in tema con il carnevale, probabilmente ognuna di voi avrà la propria, visto che i bomboloni sono un classico della pasticceria, però si possono provare sempre nuove varianti e così vi suggerisco questa ricetta, molto valida soprattutto se avrete la pazienza di fare riposare la pasta in frigo.

INGREDIENTI
  • 400 gr. di farina (metà manitoba e metà 00)
  • 70 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di acqua
  • 100 gr. di latte
  • 10 gr. di lievito di birra
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 5 gr. di sale
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • olio di semi di arachide per friggere
  • una dose di crema pasticcera                                

Preparazione

Preparare un lievitino con 100 gr. di farina presa dal totale e il lievito sciolto nell'acqua. Far riposare per un'ora, quindi versare nella ciotola della planetaria.
Aggiungere un paio di cucchiaiate di farina, seguite dal tuorlo e da metà dello zucchero, amalgamate bene e continuate ad aggiungere un pò di farina insieme allo zucchero restante. Continuate alternando il latte e la farina fino ad esaurimento dei due ingredienti, quindi aggiungete il burro morbido poco alla volta. Terminate con la scorza di limone e la vaniglia.
Quando l'impasto sarà lucido ed elastico, mettetelo a lievitare coperto da pellicola per circa due ore. Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto nella spianatora e fate le pieghe di forza, capovolgete la palla e copritela a campana per circa 40 minuti.
Quindi stendete l'impasto a 1,5 cm. di spessore e con un coppapasta tagliate dei cerchi di 6 cm. di diametro.
A questo punto potete scegliere di farli lievitare per un'altra ora e friggerli in abbondante olio ben caldo, oppure metterli in frigo a riposare per massimo dodici ore e friggerli dopo averli tenuti un'oretta a temperatura ambiente.
Io ne ho fritti alcuni il giorno stesso e altri dopo il riposo in frigo, i secondi erano ancora più buoni!

12 commenti:

  1. I dolci di questi periodo, golosissimi! Proverò anch'io la tua ricetta...grazie e buona serata
    Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

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  2. So benissimo quanto son buoni questi bomboloni! Io aggiungo solo qualche goccia di latte in più e non uso la crema...così ne possiamo addentare qualcuno in più!
    A presto

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  3. Mamma mia che buoni!!!! non ci credo non sono veri!! sono troppo perfetti!!! che gola.....

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  4. Bomboloni !!!!! Che goduria ! Il periodo di carnevale e' troppo buono !!!
    Complimenti ! A presto !

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  5. che meraviglia Leti , non vedo l'ora di provarli! Spettacolari.

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  6. Ma quanto sono buoni! io mi sono imposta di mangiarli solo 2 volte l'anno
    mi piacciono troppo! i tuoi sono bellissimi e di sicuro buonissimi!!
    un abbraccio a presto.

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  7. Ciao Letizia, favolosi! Li voglio provare presto. Li hai farciti con il sac a poche? Sono veramente bellissimi!

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    Risposte
    1. Ciao Patty, per farcirli ho usato una siringa di quelle con le bocchette intercambiabili....se li provi fammi sapere! Buona serata.

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  8. Ebbene si il carnevale lo si sente anche a tavola meravigliosi questi bomboloni li avrei mangiati anche senza crema vedi te ahhaaha.....a presto Giovanna

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    1. Claudia: grazie a te per essere passata!

      Sabrina: Infatti la ricetta originale prevede un pò più di latte ma il mio impasto era già molto morbido! ;-) Un abbraccio.

      Ilenia: grazie mille..sei troppo gentile!

      Cinzia: Fortuna che questo periodo sta per finire...tutti questi dolci fritti non sono un toccasana per la linea!

      Ely: grazie mille!

      Cristina: Grazie Cri, se hai l'occasione, provali!

      Stefania:Grazie Stefania, un abbraccio.

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