Le mie ricette

venerdì 15 novembre 2013

Frolla alle castagne ripiena di pere e cioccolato


Ancora una crostata, precisamente delle crostatine monoporzioni (le mie preferite!) che racchiudono tutto il sapore dell'autunno....sono fatte con la farina di castagne che oltre a donargli questo splendido colore gli conferisce anche un sapore particolare.
Le ho fatte per la prima volta alcuni anni fà e in questo periodo dell'anno mi tornano sempre in mente perchè sono veramente golose, il ripieno si sposa perfettamente con il guscio di frolla e il cioccolato fondente stempera notevolmente la dolcezza degli altri ingredienti.


INGREDIENTI

Per la pasta frolla
  • 75 gr. di farina di castagne
  • 50 gr. di farina 00
  • 70 gr. di burro morbido
  • 70 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero                                                                 
Per il ripieno
  • 1 pera williams grande
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di panna liquida                                               

Preparazione

Preparate la pasta frolla. Dopo aver lavorato il burro morbido con lo zucchero, formate la fontana con le farine e mettete al centro il burro con lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto, amalgamate velocemente e formate una palla, appiattitela e fate raffreddare in frigo per circa un'ora.
Per il ripieno, sbucciate la pera e dividetela in quattro spicchi. Da ogni spicchio ricavate delle fettine piuttosto sottili e mettetele da parte.
Portate ad ebollizione la panna e versateci il cioccolato tagliato a scaglie, girate fino al completo scioglimento.
Riprendete la pasta frolla e ricavate dei dischi di 8 cm. di diametro con cui andrete a foderare gli stampini per muffins, dopo averli imburrati e infarinati.
Riempite ogni guscio con alcune fettine di pera e versateci sopra un cucchiaio abbondante di cioccolato. Chiudete ogni crostatina con un altro disco di frolla e infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per venti- venticinque minuti.
Sfornate e fatele raffreddare su una gratella.


23 commenti:

  1. Ma sono deliziose!!!! Posso provarle? Intanto te ne rubo una tiepida... che spettacolo!

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    1. Grazie...per fortuna ne ho fatte solo quattro, altrimenti non so quante ne avrei mangiate! Ciao e buona serata. :-)

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  2. Che buone Letizia! Non ho mai usato la farina di castagne....eh quante cose si possono imparare!

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    1. Anch'io l'ho usata la prima volta per fare questa frolla e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa...provale! Ciao

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  3. L'abbinamento alla farina di castagne è intrigante!! Posso solo immaginare il sapore! Brava Leti e buon we

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    1. Grazie Sabrina, buon we anche a te!
      P.S. Ma quanto cucineremo? credo proprio tanto! Ciao

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  4. Questa frolla è fantastica!!!! Immagino la fragranza e il profumo che gli conferisce la farina di castagne..bravissima!!!
    la zia Consu

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    1. Grazie Consu, raddoppiando le dosi si può fare una crostata unica da 22 cm. Magari ti viene voglia....un bacione. Ciao

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  5. Davvero un idea golosa e particolare queste crostatine immagino il profumo. Deliziose veramente brava!! Poi io adoro il cioccolato fondente...ne mangerei volentieri una!

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    1. Grazie Ilenia, sei gentilissima, ti assicuro che le crostatine sono irresistibili! Un abbraccio.

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  6. Ciao Letizia! Grazie di essere passata da me... ora sono venuta a curiosare e... che bel blog e che ricette golose!! Io adoro tutte le crostate e solo a vedere i tuoi due ultimi post sono ingrassata 2 kg ;-) Ti seguo molto volentieri!

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    1. Ciao Silvia, sono felice che il blog ti sia piaciuto! a presto.

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  7. Bellissima coppia che ho scoperto da poco quella delle pere e del cioccolato, sicuramente resa ancora più gustosa dalla buonissima frolla alle castagne! Un abbraccio

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  8. ...oohhhh! ma che meraviglia!!
    sì, la farina di castagne la metterei ovunque... e sarà che proprio adesso sto preparando il castagnaccio, da buona toscana...
    Un saluto e Bentrovata!
    Mug

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  9. Favolose queste frolline!!!! davvero golose brava Letizia un bacio

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  10. Che golose pastine, abbinamento perfetto farina di castagne pere e cioccolato.Brava, bella ricetta autunnale.
    Un abbraccio. Ciao buona domenica

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  11. devo provare assolutamente questa ricetta! passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina e se ti va possiamo seguirci tacco 12 in cucina
    a presto jeasmine

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  12. Che belle e che buone devono essere Letizia, sai non ho mai provato una frolla con farina di castagne e poi le pere in questi ultimi tempi sto le sto rivalutando. Grazie
    Buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  13. grazie per la tua visita e per l'apprezzamento, mi sono unita anche io qui e su FB cosi' ti seguo.
    Bellissime queste tortine e interessante la frolla con farina di castagne, da provare !!!

    Le padelle fan fracasso

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  14. Stupende! Quindi si usa uno stampo da muffins? Confermi? Grazie!

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