Questi dolcetti sono una vera scoperta....li ho fatti tempo fà con il "metodo classico", cioè impastando del pandispagna avanzato con della marmellata, così da ottenere un impasto malleabile e utile a formare delle palline che poi vengono ricoperte di cioccolato e decorate con zuccherini e codette.
Sinceramente quella volta, non mi sono piaciuti molto, troppo dolci per i miei gusti e anche troppo "carichi", vista la presenza della marmellata.
Da quel primo esperimento è passato diverso tempo....poi qualche giorno fà sono stata al Paese dei Balocchi....ehm, volevo dire al nuovo mega-negozio di arredamenti e complementi d'arredo Maison du Monde che ha appena aperto nella mia città....ed ecco che (sembra il cap.II del libro "Volevo essere una pasticcera") mi sono ritrovata circondata da oggetti ed oggettini per me meravigliosi, tazze, tazzine, vassoglietti, scatole di latta di tutte le forme e dimensioni...stampini in silicone di ogni genere e potevo lasciarmi sfuggire quello per i cake-pops.... sicuramente no!
La differenza è sostanziale rispetto alla prima ricetta, in questo caso o fatto l'impasto per i tortini allo yogurt e li ho cotti direttamente nello stampino da otto palline, ottenendo circa 24 cakepops.
Questo metodo è risultato molto più valido del primo, perchè la pallina pur essendo molto soffice non risulta troppo dolce e non richiede ulteriore lavorazione con altri ingredienti. Una volta cotte e raffreddate le palline si fissano nei bastoncini con un pò di cioccolato e poi si immergono nel cioccolato nuovamente e si decorano a piacere....non vi dico le mie bimbe come le hanno gradite....
INGREDIENTI per una ventina di palline
- 1 yogurt bianco
- 100 gr. di farina
- 80 gr. di zucchero
- 1 uovo intero
- 50 ml. di olio di semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di alchermes (per questi rosa)
- cioccolato bianco per la copertura
- qualche goccia di colorante rosa
- codette colorate
Montare l'uovo con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso, quindi aggiungere sempre montando con le fruste lo yogurt e l'olio di semi.
Infine aggiungere la farina setacciata con il lievito e l'alchermes.
Disporre il composto negli stampini riempiendoli fino all'orlo e chiudere con l'altra metà dello stampo che funge da coperchio.
Cuocere a 180° gradi per circa 15-18 minuti.
Sfornare e fare raffreddare bene prima di procedere alla glassatura.
Se volete farli al cioccolato, basterà aggiungere all'impasto 20 gr. di cacao, io l'ho diviso in due parti e ne ho fatti due tipi.