Le mie ricette

martedì 2 luglio 2013

Cestini di frolla alla crema e frutti di bosco



Ultimamente il tempo da dedicare al blog è veramente poco, sarà che per una settimana non ci sono stata (qualcuno ricorderà le mie disavventure!!), sarà che le scuole sono chiuse e i miei doveri di mamma mi tengono più impegnata....sta di fatto che trovare un'oretta da dedicare a questo spazio è  diventato molto difficile...forse sarò un pò meno presente ma di certo non rinuncerò a mettere le mani in pasta a costo di farlo in orari poco consoni...
E' il caso di queste tartellette, la cui preparazione è iniziata di sera tardi e terminata il giorno dopo....tra una corsa e l'altra...

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
  • 250 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • qualche goccia di succo di limone    
  • un pizzico di sale                    
Per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d'uovo
  • 75 gr. di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena setacciata
  • scorza di limone per aromatizzare
  • frutti di bosco a piacimento (per me surgelati)                                    

Preparazione

Iniziamo preparando la pasta frolla per i cestini.
Procediamo sabbiando il burro freddo con la farina così da ottenere un composto bricioloso, aggiungiamo lo zucchero, amalgamiamolo velocemente e uniamo l'uovo leggermente sbattuto con le gocce di limone e il sale.
Io ho preferito usare il mixer per queste operazioni, per evitare di "riscaldare" la pasta e procedere più velocemente alla realizzazione della frolla. Quando il panetto sarà pronto farlo riposare in frigo per almeno un'ora.
Imburrare e infarinare uno stampo per tartellette e con un coppapasta da 10 cm. fare dei dischetti che disporrete negli stampini. Coprire questi con della carta forno e dei fagioli secchi (o riso, sale grosso ecc.) e cuocere in forno preriscaldato per 15 min. a 180° gradi, gli ultimi tre minuti togliere i fagioli e ultimare la cottura.
Dopo aver sfornato i cestini fateli raffreddare bene su una griglia e nel frattempo preparate la crema pasticcera, e quando sarà fredda riempite i cestini e disponetevi sopra una cucchiata di frutti di bosco che avrete precedentemente scottato con due cucchiai di zucchero e un pò di succo di limone.
Se lo gradite potete lucidare i cestini con la gelatina neutra che si trova in bustine al supermercato.


15 commenti:

  1. Spero che riuscirai a ritagliarti un po' di tempo x questo angolino cottura ^_* Però con questi cestini io ti ho già perdonato la latitanza ^_*
    Buona serata <3
    la zia Consu

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  2. valeva la pena di farli in due giorni se questo è stato il risultato!! questi cestini sono un toccasana per il morale!

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  3. davvero bellissime queste crostatine! brava !

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  4. davvero invitanti....mmmm chissà che delizia :)
    complimenti
    a presto
    maria

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  5. a chi lo dici! Anche per me il tempo sembra volare! ma questi cestini alla frutta sono una delizia per gli occhi e sono certa anche per il palato, di sicuro è valsa la pena iniziare la sera e finire al mattino. Baci baci

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  6. Che dire... queste meravigliose tartellette sono state una splendida sorpresa della mia amica Leti per il compleanno del mio maritino. Inutile dire che tutta la famiglia ha gradito e letteralmente spazzolato queste meraviglie! Grande Leti. Ciao ciao... Se hai altre di queste belle sorprese sai che sono sempre molto apprezzate!

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    1. Grazie Eli! Sono felice che vi siano piaciute.....a presto! Leti

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  7. Wowwww!!che belli e sicuramente buoni!!!complimenti Lety sei veramente brava!!!

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  8. Bellissime queste crostatine...adoro i frutti rossi, ma ho difficoltà a trovarli in buone condizioni...
    Un abbraccio!!

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  9. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)

    Un abbraccio
    Anna
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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  10. questa ricetta è capitata a fagiolo proprio!!! è una settimana che giro su Internet all ricerca di una ricetta per fare i cestini di frutta... presa!! ;) mi è avanzata un pochino di pasta... c'ho fatto dei biscotti.... buonissimi, sembravano quelli della pasticceria! il segreto... è lo zucchero a velo!!! grazie!

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    Risposte
    1. Sono felice di esserti stata utile.....questa frolla è proprio adatta alle crostate friabile ma sostenuta....grazie della tua visita! A presto. Leti

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