Le mie ricette

lunedì 7 ottobre 2013

La torta di rose


Oggi vi lascio una ricetta che è un classico della pasticceria, forse molti di voi già la conoscono e fanno una propria versione, ma per quanti ancora non l'hanno assaggiata vi lascio volentieri la mia!
E' un dolce di pasta brioche, la versione più comune prevede una farcitura con crema e gocce di cioccolato (come questa!) ma si presta benissimo a mille varianti (zucchero, burro e cannella, marmellata ecc.).

INGREDIENTI
  • 350 gr. di farina W330 (in alternativa metà 00 e metà manitoba del super)
  • 150 gr. di latte
  • 7 gr. di lievito di birra
  • 3 tuorli d'uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 25 gr. di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • scorza di limone per aromatizzare

 Per la farcitura

Crema pasticcera
  • 250 gr. di latte
  • 2 tuorli
  • 37 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di maizena
  • 100 gr. di gocce di cioccolato                                                   

Preparazione

Fare un lievitino con 100 gr. di farina e 100 gr. di latte in cui avrete sciolto il lievito. Quando il lievitino sarà raddoppiato versatelo nella ciotola dell'impastatrice e aggiungete il latte restante e la farina a cucchiaiate, sufficente per ottenere un impasto abbastanza consistente, quando l'impasto inizierà a formarsi aggiungete i tuorli, uno alla volta, alternandoli a zucchero e farina, fino ad esaurimento dei tre ingredienti.
Aumentate la velocità dell'impastatrice e versate l'olio a filo molto lentamente, impastate fino a completa incordatura, l'impasto dovrà presentarsi liscio e abbastanza sostenuto.
Ponete a lievitare per circa due ore, quindi stendete l'impasto formando un quadrato piuttosto sottile, cospargetelo di crema e gocce do cioccolato e avvolgetelo su se stesso a formare un salame.
Tagliate il salame a fette alte circa tre cm e disponete ogni rosa (dopo averla sigillata bene sotto) in una tortiera tonda rivestita di carta forno, lasciando un pò di spazio tra una e l'altra.
Fate nuovamente lievitare e spennellate con albume e un pò di latte, quindi infornate a 180° gradi per circa 40 minuti.

6 commenti:

  1. wowwwwwwww!!!!!!! la torta di rose fa sempre il suo effetto... complimenti!

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  2. che golosità...e quanto è bella Letizia! complimentoni!!!

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  3. Bellissima la tua versione senza burro e la presentazione è splendida!!
    Complimenti cara e buona serata <3
    la zia Consu

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  4. la torta di rose è la torta di rose!!!! è bellissima...poi tu sei bravissima...

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  5. Bellissima..è sempre bello vedere una torta di rose poi la tua è perfetta,brava e complimenti..un abbraccio

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  6. Bellissima la tua torta di rose! Io l'ho fatta una volta e mi è venuta una schifezza... Proverò la tua ricetta. Bacioni!

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