Le mie ricette

lunedì 25 febbraio 2013

Panini al latte


Ecco un prodotto da forno che se fatto in casa può dare veramente tante soddisfazioni....i panini al latte, morbidi, profumati e adatti ad ogni farcitura....
Non possono mancare in un buffet ma sono comunque una bella risorsa anche nella vita di ogni giorno.
Io solitamente ne faccio un pò di più e poi li congelo, la mattina in pochi minuti fuori dal freezer sono pronti per essere farciti e la merenda dei bambini è fatta!!

 INGREDIENTI
  • 250 gr. di farina oo
  • 250 gr. di manitoba (W 330)
  • 300-320 gr. di latte (dipende dal grado di assorbimento della farina) 
  • 10 gr. di lievito di birra fresco
  • 20 gr. di zucchero
  • 10 gr. di sale
  • 30 gr. di burro morbido

Preparazione

Nella planetaria con la foglia mettere la farine setacciate.
Sciogliere il lievito nel latte e iniziare ad impastare, versando gradatamente il latte nelle farine, aggiungere lo zucchero, il sale e quando inizia ad incordare il burro a pezzetti.
Aumentare leggermente la velocità di impastamento, e far andare la macchina per circa dieci minuti, fino ad ottenere una palla liscia che si stacca dalle pareti della ciotola.
Terminare con il gancio impastando per un minuto.
Lasciare l'impasto nella ciotola coperta con pellicola e attendere il raddoppio (circa un'ora e trenta).
Quando l'impasto sarà lievitato appiattirlo, senza lavorarlo nuovamente e staccare dei pezzetti  da 50-60 gr. (io peso ogni pezzetto con la bilancia!!); formare le palline portando i lembi del pezzetto di pasta a congiungersi e poggiare la parte "brutta" del panino a contatto con la teglia, su cui avrete messo la cartaforno.
Spennellare con latte la superficie dei panini e mettere a lievitare coperti da pelliccola per circa un'ora.
Al termine della lievitazione, spennellare nuovamente con il latte e  cuocere inforno a 180° gradi per 15 minuti

11 commenti:

  1. Adoro il pane quindi per me ogni ricetta è una sfida!! Proverò sicuramente a farli senza glutine!
    Un bacio e buona settimana!

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  2. Ma che belli!! Così tondi, soffici, perfetti! :D Complimenti di cuore e un bacione! :) Smmmuacckk!

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  3. Li faccio anche io così! Sono proprio buoni, brava

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  4. che buoni Letizia! Mi è venuta fame! Io ho fatto per capodanno quelli all'olio ma prima o poi farò anche questi. Baci

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  5. Che belli che sono... sembrano quellil perla nonna di Heidi!!! Mi segno la ricetta che io impazzisco per i lievitati! Un bacsio!!

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    1. Grazie a tutte voi per i complimenti e per la vostra presenza nel blog!! UN ABBRACCIO a tutte! :-) Letizia

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  6. Anche io li congelo li trovo comodissimi per una improvvisa merenda
    A presto

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  7. Letiziaaa!!ti sono venuti benissimo!!!complimenti sono d'accordo con Patty Patty sembrano i paninetti di Heidi!!!

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    1. Grazie mille Cristina...la ricetta è collaudata, sono veramente molto soffici! A presto Letizia

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  8. Ciao letizia, grazie per la visita che ricambio con molto piacere perchè ho potuto conoscere il tuo bellissimo blog, complimenti perchè sei molto brava, ti seguo!
    Buona giornata

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